Глоссарий

CentOS (англ. Community ENTerprise Operating System) — дистрибутив GNU/Linux, основанный на коммерческом Red Hat Enterprise Linux от компании Red Hat, и совместимый с ним. Red Hat Enterprise Linux состоит из свободного ПО с открытым кодом, но доступно в виде дисков с бинарными пакетами только для платных подписчиков. Как требуется в лицензии GPL и других, Red Hat предоставляет все исходные коды. Разработчики CentOS используют данный исходный код для создания окончательного продукта, очень близкого к Red Hat Enterprise Linux и доступного для скачивания. Существуют и другие клоны Red Hat Enterprise Linux, созданные на основе этого кода.

CGI— расшифровывается как Common Gateway Interface (общий интерфейс шлюзов). Данное понятие определяет стандартный способ, которым внешние программы должны взаимодействовать с web-сервером. Программы, соответствующие этому протоколу, называются CGI-программами или CGI-скриптами. Хотя большинство CGI-программ написано с использованием Perl, применять можно любой язык программирования (С/C++) или написания сценариев (Bash), но при условии, что конечным результатом будет исполняемый файл, который может читать и записывать информацию в формате, определённом в протоколе CGI. Суть работы CGI-программ довольно проста. Эти программы исполняются на стороне web-сервера и, как правило, располагаются в специальном каталоге (часто этот каталог называется cgi-bin). Запуск CGI-программ производится сервером при получении пользовательского запроса. Данные запроса хранятся в переменных окружения, либо поступают со стандартного ввода, либо указываются в качестве аргументов, что бывает крайне редко. Вывод программы передаётся web-сервером клиентскому броузеру. Все CGI-программы выполняются с правами администратора сайта. Подробную информацию о CGI можно найти на сайте http://www.w3.org/CGI/.

CGI-bin —  (произносится «си-джи-ай-бин» или «це-ге-ай-бин») — исторически, подкаталог на сервере, в котором располагались скрипты и иные компоненты движка сайта. Некоторые хостинги предоставляют своим клиентам личные каталоги cgi-bin для размещения скриптов.

Dump(дамп)  — выгрузка базы данных в отдельный файл.

DNS — (англ. Domain Name System — система доменных имён) — распределённая система (распределённая база данных), способная по запросу, содержащему доменное имя хоста (компьютера или другого сетевого устройства), сообщить IP адрес или (в зависимости от запроса) другую информацию. DNS работает в сетях TCP/IP. Как частный случай, DNS может хранить и обрабатывать и обратные запросы, определения имени хоста по его IP адресу: IP адрес по определённому правилу преобразуется в доменное имя, и посылается запрос на информацию типа «PTR».

Email — это письмо отправленное с помощью компьютера (электронная почта). Содержанием сообщения может быть как текст, введенный с клавиатуры, так и файл, хранящийся на диске.
Посланное сообщение хранится в «ящике» на почтовом сервере, обслуживающем электронный адрес получателя, до тех пор, пока он не загрузит послание на свой компьютер. После прочтения сообщение удаляется с почтового сервера и может быть пользователем сохранено, распечатано, переслано другому адресату или удалено.
Чаще всего для отсылки электронных сообщений применяется протокол SMTP, а для приема — POP3.

FreeBSD– это свободно распространяемая Unix-подобная операционная система, весьма похожая на Linux. Главное различие состоит в том, что ядро Linux было написано с нуля, а ядро FreeBSD было переработано из свободно распространяемых частей дистрибутива 4.4BSD (Berkeley Software Distribution), известных как 4.4BSD-lite. Этот факт заставляет многих людей считать, что FreeBSD более похож на «настоящий» UNIXR, чем Linux. FreeBSD работает только на Intel-платформах (i386 и выше); версии для платформ DEC Alpha и Sun Sparc в настоящий момент находятся в стадии разработки. Системы NetBSD и OpenBSD, подобны FreeBSD, и работают на нескольких платформах. Аппаратные требования для всех этих *BSD систем аналогичны Linux.

FTP — (англ. сокр. File Transfer Protocol) это протокол передачи файлов. В настоящее время практически все функции FTP доступны и через HTTP, однако FTP все еще используется как основной протокол для доступа к крупным архивам файлов в сети. Поиск по таким архивам, как правило, называется FTP-search.

FTP-клиент — программа пересылки файлов, позволяющая перемещать копии файлов с одного узла Интернет на другой узел в соответствии с протоколом FTP.

IMAP — («Internet Message Access Protocol») — это Интернет-протокол прикладного уровня для доступа к электронной почте. IMAP предоставляет пользователю богатые возможности для работы с почтовыми ящиками, находящимися на почтовом сервере. Почтовая программа, использующая этот протокол, получает доступ к хранилищу корреспонденции на сервере так, как будто эта корреспонденция расположена на компьютере получателя. Электронными письмами можно манипулировать с компьютера пользователя без необходимости постоянной пересылки с сервера и обратно файлов с полным содержанием писем. При настройке IMAP с помощью почтового клиента необходимо использовать порт 143.ISPmanager — это программный продукт для управления интернет-сервером через простой и интуитивно понятный web-интерфейс, с помощью которого все основные операции по управлению сервером, такие как создание пользователей, доменов, почтовых ящиками теперь возможны парой кликов мыши. ISPmanager разработан как для начинающих пользователей, так и для опытных системных администраторов. Одной из главных особенностей ISPmanager является то, что он не изменяет структуру операционной системы под себя. Опытный администратор, привыкший делать все настройки вручную, не будет приспосабливаться к изменениям системы.

IP — то аббревиатура, означающая Internet Protocol. Один из основных протоколов, применяемых в Internet. Тесно взаимосвязан с протоколом TCP. Действие протокола IP можно сравнить с работой обычной почты. Протоколом TCP информация разбивается на порции (пакеты), а уже задача протокола IP — доставить все эти пакеты к месту назначения, причем совершенно необязательно, чтобы все пакеты шли к цели одним и тем же путем. Протокол IP определяет формат пакетов и схему адресации

IP-адрес — это уникальный идентификатор компьютера, подключенного к сети Интернет, используемый протоколом IP для доставки и маршрутизации пакетов. IP-адрес представляет собой 32-разрядное (по версии IPv4) или 48-разрядное (по версии IPv6) двоичное число. Удобной для человека формой записи IP-адреса (IPv4)является запись в виде четырех десятичных чисел (от 0 до 255), разделенных точками, например, 217.10.32.5.

MySQL – Это самый популярный вид управления базой данных, который часто используется в комбинации с PHP. Данные могут быть любыми — от простого списка предстоящих покупок до перечня экспонатов картинной галереи или огромного количества информации в корпоративной сети.
Преимущества: открытый исходный код, быстрый доступ к данным, потому-что данные структурируются таблицами, лёгкость использования.

Perl — язык программирования для разработки CGI-скриптов. Программы, написанные на Perl, запускаются на стороне сервера. Perl не является коммерческим продуктом.

PHP — (англ. PHP: Hypertext Preprocessor — «PHP: препроцессор гипертекста», англ. Personal HomePage Tools[1] — «Инструменты для создания персональных веб-страниц») — язык программирования, созданный для генерирования HTML-страниц на веб-сервере и работы с базами данных. В настоящее время поддерживается подавляющим большинством хостинг-провайдеров. Входит в LAMP — «стандартный» набор для создания веб-сайтов (Linux, Apache, MySQL, PHP (Python или Perl)). Группа разработчиков PHP состоит из множества людей, добровольно работающих над ядром и расширениями PHP и смежными проектами, такими как PEAR или документация языка

PhpMyAdmin – web-интерфейс для администрирования баз данных MySQL. На сегодняшний день с его помощью можно удалять, создавать и изменять таблицы, добавлять, редактировать и удалять поля, выполнять любые SQL запросы, управлять ключевыми полями. Кроме этого, существует возможность экспортировать базу в различные форматы.

POP3 — Post-office Protocol (Протокол почтового офиса) — это протокол Internet, посредством которого можно отправлять и забирать электронную почту. Однако повсеместно используется только последняя из его названных функций — получение почты с сервера ISP.

PostgreSQL — это свободно распространяемая объектно-реляционная система управления базами данных (ORDBMS), наиболее развитая из открытых СУБД в мире и являющаяся реальной альтернативой коммерческим базам данных.

Shell(оболочка) – является командным интерпретатором и предоставляет в распоряжение пользователя интерфейс в виде командной строки. Пользователь вводит в командной строке команды, shell интерпретирует их и посылает в виде инструкций в операционную систему для исполнения. Способность интерпретировать команды наделяет shell многими полезными возможностями. Например, есть ряд специальных символов, которые позволяют выбирать имена файлов с использованием шаблонов. Shell может переадресовывать ввод и вывод, а также может выполнять операции в фоновом режиме, давая пользователю возможность заниматься в это время другими задачами. С другой стороны, shell может читать команды из файла (сценария или скрипта оболочки), что позволяет создавать готовые наборы команд и выполнять иx, запустив соответствующий скрипт. Shell запускается, когда пользователь, у которого есть соответствующий доступ, регистрируется в системе. Доступ к shell может быть осуществлён как непосредственно с терминала, так и удалённо с помощью telnet или специальных программ (ShellGuard, SecureCRT, TeraTerm).

SMTP —  Simple Mail Transport Protocol (Простой протокол пересылки почты) — это протокол Internet, предназначенный для передачи письма по принципу «точка-точка», когда делается попытка установить с машиной получателя почты непосредственное соединение для того, чтобы в считанные минуты положить письмо в его электронный почтовый ящик. Это — основной способ отправки электронной почты в Internet, однако, реально при этом сообщение сначала кладется в почтовый ящик SMTP-сервера, а уже потом адресат получает его с сервера по протоколу POP3.

SSH — это программа для удалённого входа в другой компьютер через сеть, удалённого исполнения команд и копирования файлов между компьютерами. SSH обеспечивает надёжную авторизацию и безопасную передачу данных по открытым каналам связи и предназначена для замены программ rlogin, rsh, rcp и telnet, которые имеют ряд серьёзных недостатков. Во-первых, все данные передаются по сети в открытом виде, так что кто угодно, имеющий физический доступ к этой сети (попросту компьютер, к ней подключенный) может перехватить эти данные. Причём открытым текстом передаются и пароли. Во-вторых, авторизация на основе паролей (telnet и ftp) и IP-адресов (rlogin) является крайне слабой. SSH решает обе эти проблемы. Даже при минимальной установке, безо всякой настройки, когда для входа на другой компьютер надо вводить пароль, этот пароль передаётся по сети уже зашифрованным.

TCP/IP — это аббревиатура термина Transmission Control Protocol/Internet Protocol (Протокол управления передачей/Протокол Internet). В терминологии вычислительных сетей протокол — это заранее согласованный стандарт, который позволяет двум компьютерам обмениваться данными. Фактически TCP/IP не один протокол, а несколько. Именно поэтому вы часто слышите, как его называют набором, или комплектом протоколов, среди которых TCP и IP — два основных.

Аккаунт — учетная запись сайта на сервере, для которой доступны предопределенные тарифным планом сервисы (дисковое пространство, трафик, количество поддоменов и пр.). При этом на сервере выделяется пространство в виде директории, в которой хранится вся информация сайта: html-документы, графика, скрипты и т.п. Каждый аккаунт характеризуется своей совокупностью прав доступа к ресурсам сервера и уникальной парой login + password, необходимой для реализации этих прав.

База данных – это один или несколько файлов данных, предназначенных для хранения, изменения и обработки больших объемов взаимосвязанной информации.

Веб-сервер — сервер, обеспечивающий предоставление информации в службе глобального соединения. Веб-сервер хранит и предоставляет во внешнюю сеть данные, организованные в виде веб-страниц. Веб-сервер отвечает за обработку запросов клиентов к веб-сайту и исполнение CGI-, JSP-, ASP-, PHP- и других приложений.

Дата-центр — специально оборудованное здание для размещения вебсерверов, в котором предоставляются требуемые для бесперебойной и стабильной работы серверного оборудования условия. Дата-центры оборудованы системами климат-контроля, пожарной сигнализацией, системами пожаротушения, бесперебойного электропитания, мощными генераторными установками, а также системами видеонаблюдения и авторизованного доступа.

Домен — (от англ. domain – область, территория) Доменное имя это нормальное, легко воспринимаемое имя для вашего сайта, которое заменяет числовую аналогию с которой работают компьютеры — IP адрес. Например, вместо того чтоб писать 80.93.48.92 мы пишем park-web.ru, что куда проще написать и запомнить. По международному соглашению каждой стране выделено некоторое кодовое обозначение длиной 2-3 буквы, которое называется доменом первого уровня или доменом этой страны. Так, например, если адрес сайта заканчивается на .ru – значит, сайт находится в домене России, .fr – Франции, .jp – Японии. Кроме того, существуют несколько доменов первого уровня, связанных не с географией, а с направленностью сайта – например, .com для коммерческих, .org для некоммерческих, .edu для образовательных организаций. Домен первого уровня также называют «зоной». Домены второго уровня выдаются предприятиям и частным лицам в аренду, как правило, с ежегодной оплатой. В каждой зоне домены второго уровня выдает специально уполномоченная организация. В России этим занимается РосНИИРОС. Домен второго уровня, также как и любого другого, должен состоять из цифр и букв латинского алфавита, например yahoo.com, lib.ru, b2b.ru. Выбирая домен второго уровня для своего сайта, как правило, стараются найти слово, которое будет соответствовать названию организации, товара или направления деятельности, а также легко читаться и запоминаться, например, gazeta.ru, generalmotors.ru, narod.ru. Обладатель домена второго уровня имеет возможность создавать неограниченное количество адресов третьего и далее уровней. Так, например, владелец домена pupkin.ru может создать для себя домен vasya.pupkin.ru, а для своей собаки — sharik.pupkin.ru.

Панель управления хостингом — это программный инструмент, который позволяет работать пользователю хостинга с настройками своего аккаунта, доменов, почтовых ящиков и прочими понятиями, относящимся к веб-хостингу, через www с помощью своего любимого броузера. Панель управления помогает пользователю быстро, эффективно, без привлечения службы технической поддержки, а также без наличия специальных знаний управлять такими вещами, как ftp-доступ, почтовые pop3-аккаунты, доменные имена и прочее.

Поддомен(субдомен) — это домен уровнем выше вашего, т.е. если ваш домен это domen.ru то поддомен для него это poddomen.domen.ru, если Ваш домен domen.com.ru, то поддомен — poddomen.domen.com.ru

Почтовый сервер — сервер, обеспечивающий прием/передачу и маршрутизацию электронных писем пользователей в Интернете и Интранете. Организация почтового сервера требует установки на компьютер соответствующего программного обеспечения.

Почтовый клиент – программа, позволяющая принимать и отправлять электронную почту.

Протокол  — свод правил и стандартов передачи данных. К основным параметрам, описываемым протоколом, относятся способ определения передающим устройством начала и окончания передачи, способ определения принимающим факта получения сообщения, используемый тип проверки ошибок и т.д. Различные протоколы отличаются своими характеристиками: одни — большей надежностью, другие — скоростью передачи, третьи — простотой. Пользователю совершенно не обязательно знать тонкости всех протоколов.

Сервер – высокопроизводительный персональный компьютер, выполняющий определенные функции обслуживания вычислительной сети.

Сервер имен (DNS -сервер) — специальный веб-сервер, осуществляющий отображение доменных имен в IP-адреса (и наоборот).

Скрипт — программа, которая автоматизирует некоторую задачу, которую без сценария пользователь делал бы вручную, используя интерфейс программы.

Хостинг – это услуга по размещению чужого веб-сайта на своем веб-сервере (см. Сервер 2) или чужого веб-сервера на своей «площадке», т.е. предоставление подключения к интернету и обслуживание. Как правило, спрос на хостирование сайтов значительно больше, чем на хостирование серверов, поскольку последнее нужно только для довольно крупных сайтов. Кроме того, хостингами называют сами площадки или сервера, предоставляющие эту услугу. Размещение своего сервера на хостинговой площадке (collocation) — всегда платная услуга, а вот размещение сайтов бывает бесплатным. Бесплатные веб-хостинги — это веб-сервисы, которые предлагают пользователям некоторое пространство на своих серверах для размещения сайтов. При этом к размещаемой информации могут предъявляться определенные требования (ограничения по содержанию, по объему размещаемых файлов и др.). Кроме того, на многих веб-хостингах ограничено или невозможно использование скриптов (см. Движок), баз данных и т.д. Многие известные веб-хостинги предлагают построение сайтов на основе так называемых «шаблонов» или «конструкторов». С их помощью можно легко создавать веб-страницы, не имея представления о языке HTML. Обычно бесплатные хостинги оговаривают в пользовательском соглашении (см. Регистрация и авторизация) свое право размещать на хостируемых сайтах рекламу, чтобы таким образом компенсировать свои затраты. Иногда бесплатный хостинг страничек пользователей предлагает провайдер (см. Домашняя страница).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *